الخميس، 5 يونيو 2014

طريقة عمل الحمام المحشي من مطبخ منال العالم الحمام المحشي على الطريقة المصرية بالصور


طريقة عمل شيخ المحشي منال العالم, طريقة عمل الكوسا المحشي منال العالم ,طريقة عمل الدجاج المحشي منال العالم, طريقة عمل الدجاج المحشي بالارز منال العالم, طريقة عمل الدجاج المحشي بالخضار, منال العالم طريقة عمل شيخ المحشي باللبن منال العالم, طريقة عمل المحشي السوري, طريقة عمل المحشي بالصور

طريقة عمل الحمام المحشي من مطبخ منال العالم  الحمام المحشي على الطريقة المصرية بالصور    سوالف للستات وبس

طريقة عمل الحمام المحشي من مطبخ منال العالم

وقت التحضير : 30 بالدقائق

وقت الطهي : 45-60 بالدقائق



المقادير ::


5 حبات حمام متوسط الحجم.

1 كوب أرز مصري.

3/4 كوب ماء.

3 حبات متوسطة بصل.

5 ملعقة كبيرة زيت نباتي.

1 ملعقة صغيرة ملح.




1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج.

رشة قرفة.

رشة جوزة الطيب.

1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.




طريقة التحضير ::


يُنظف الحمام جيدًا من خلال نقعه في الماء مع الملح والخل مع الأحتفاظ بالكبدة.

يُصفى الحمام ويترك جانبًا.

يسخن الزيت في مقلاة على النار ثم يشوح البصل. تضاف كبدة الحمام ثم الأرز المغسول والمصفى.

ترش البهارت والملح والماء.
تترك الوصفة على النار لمدة 10 دقائق أخرى ثم يترك جانبًا ليبرد.
تحشى كل حبة حمام حتى نهاية الرقبة ثم توضع أرجل الحمامة في الفتحة السفلية وتقفل الرقبة بالخيط جيدًا.
في قدر كبير به ماء مغلي يُضاف القليل من المطيبات ( ورق غار، هيل، عود صغير قرفة، قرنفل)
يوضع الحمام في الماء المغلي ويترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج.





يصفى من الماء ثم يرص في صينية ويوضع تحت شواية الفرن حتى يصبح ذهبي اللون كما يمكن تحميره في الزيت.

طريقة عمل الحمام المحشى بالفريك بالصور

المقادير :

- 1\2 إلى 3\4 كوب فريك أو الأرز (حسب حجم الحمام )
- بصلة متوسطة مفرومة 
- ملعقة صغيرة سمن
- ملح
- 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود " حسب الرغبة "
- بهارات
- كبد وأوانص الحمام 

الطريقة 

- يفرك الحمام جيداً بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيداً ويترك قليلاً ليصفى من الماء ، فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الأرز أوالفريك مع البصل المفروم المفروك بالملح والفلفل والسمن والكبد والأوانص ، وبالنسبة للفريك يجب تحميره قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات .

الفريك











يكتف الحمام







يفرك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل ، ونضع الحشو سواء كان الأرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد بداخلها









تخيط فتحته من أسفل وكذلك من عند الرقبة









نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف إليه بصلة متوسطة صحيحة وحبهان (هيل) ثم نهدىء النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه وبعد النضج يرفع من الحلة ويترك ليجف










ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب 



طريقة الحمام المحشي طريقة الحمام المحشي بالفريك طريقة الحمام المحشي المصري طريقة الحمام المحشي بالصور طريقة عمل الحمام المحشي المصري طريقه الحمام المحشي


0 التعليقات:

إرسال تعليق